감기에 좋은 음식, 똑똑한 민간요법!

저녁에는 제법 쌀쌀하고 낮에는 더운 날씨가 반복되는 요즘이다. 일교차가 크면 몸의 체온 변화도 커지기 때문에 쉽게 감기에 걸릴 수 있다. 감기는 누구에게나 잘 걸리는 흔한 질환이다. 하지만 그대로 방치하면 그 증상이 오래가고 심해지는 흔한 병이자 매우 까다로운 병이다.

요즘 같은 시기에는 감기에 걸려도 혹시 신종 코로나바이러스 감염증이 아닐까 하는 걱정도 생기고 주변에 눈치도 보게 된다. 그렇다고 감기 초기부터 독한 약을 먹는 것은 해로울 수 있다. 이럴 때는 똑똑한 민간요법 활용을 통해 무리 없이 감기를 관리하는 것도 도움이 된다. 오늘은 쉽게 활용할 수 있는 감기에 좋은 음식에 대해 정리해 보았다.

1. 표고버섯-감기 초기에 미열에 효과적, 예로부터 기침에 탁월한 효과가 있다고 알려진 표고버섯은 포자에 강력한 항바이러스성 물질을 생성하는 효능이 있다는 사실이 최근 밝혀졌다. 말린 표고버섯을 끓인 차를 마시는 것이 도움이 된다. 이때 버섯은 햇볕에 말리는 것이 좋은데 감기 초기 기침이나 미열이 났을 때 먹으면 효과적인 것으로 알려져 있다.

2. 생강-발한작용과 해열작용이 뛰어나 몸을 따뜻하게 위장을 보호하는 식품으로도 알려진 생강은 감기에 좋은 음식으로 가장 많이 활용된다. 생강의 매운맛과 향은 강력한 발한작용과 해열작용을 하기 때문이다. 기침과 가래가 있거나 목이 붓고 통증을 느낄 때 생강즙을 내어 뜨거운 물에 얇게 녹여서 자기 30분~1시간 전에 마시면 좋다. 꿀을 넣어 먹어도 좋고 대파를 잘게 썰어 함께 마시는 것도 효과적이다.

3. 감기로 약해진 체력을 회복시키는 황화알릴이라는 자극이 강한 향을 내며, 이 향은 체내 소화액 분비를 촉진시킨다. 뛰어난 강장 작용이 있고 몸을 따뜻하게 하기 때문에 감기로 체력 소모가 심한 사람에게 도움이 된다.

4. 무-소염, 냉각효과로 코막힘, 발열에 도움을 주는 음식물의 소화흡수를 촉진하는 식품으로 유명하다. 감기에 걸렸을 때 코막힘, 발열, 어지럼증, 두통, 잇몸이 붓고 피가 나는 등의 증상에 매우 효과적이다.

5. 푸른 띠 완두 – 감기에 걸리지 않는 체질로 바꾼다. 푸른 띠 완두는 껍질째 먹는 가늘고 작은 완두로 껍질째 먹는 콩 중에서는 베타카로틴 함량이 가장 높다. 베타카로틴은 체내에 들어와 암을 예방하는 비타민A로 전환된다. 또한 비타민 C와 E가 풍부해 비타민의 보고로 알려져 있다. 푸른 띠의 완두콩은 가열해도 비타민의 60% 정도만 파괴된다. 국물을 만들어 먹으면 좋다. 비타민C는 과산화지방을 억제해 세포 노화를 막고 감기에 걸리지 않는 체질로 바꾸는 데 필요한 영양소다.

6. 연근-잦은 기침에 효과적인 폐가 약한 사람은 대부분 감기에 걸리기 쉽고 코나 목 점막이 약해 기침이나 가래로 고생하는 체질이 많다. 예로부터 이러한 체질은 흰 식품을 먹으면 좋다고 알려져 있는데, 기관지 염증 치료에 탁월한 효과를 나타내는 식품이 연근이다. 연근은 체액을 증가시켜 입이 마르지 않으면 위장 건강에 도움을 준다.

7. 발효효소 식품-위장 부담을 줄이고 해독, 배출에 도움을 주는 효소가 풍부한 식품 섭취는 소화기 부담을 줄이면서 몸을 해독하는 데도 도움이 된다. 먹는 음식 관리를 통해 체내 독소를 밖으로 배출하고 그 자리를 좋은 영양으로 채우는 것이 감기 예방 및 질병 예방에도 도움이 된다. 발효 흑맥버섯 효소를 가족이 수년간 꾸준히 섭취하는 이유도 이 때문이다. 위와 장, 간은 음식을 섭취할 경우 우리 몸의 에너지를 80% 이상 사용하는데 이로 인해 다른 부위 회복에 에너지를 제대로 사용하지 못해 회복이 더뎌지는 경우가 많다. 감기에 걸리면 식욕이 없어지는 경험을 해본 적이 있을 것이다. 이는 우리 몸의 자연 치유력이 소화기의 역할을 줄이고 회복에 에너지를 사용하기 위해 대처하는 방어 시스템 중 하나다.

좋다고 많은 음식을 먹게 되면 오히려 방해가 된다는 뜻이다. 때문에 몸이 아플 때는 위나 장, 간에 부담이 되지 않고 회복에 도움이 되는 식품을 선택하는 것이 중요하다. 이런 음식이 효소가 풍부한 음식이다. 효소는 소화효소를 보조하고 원재료가 가진 다양한 비타민, 미네랄 등도 건강에 도움이 된다. 위에서 나열한 감기에 좋은 음식은 초기 감기에 대처하는 똑똑한 민간요법으로 예로부터 알려진 방법이다. 건강의 기초적인 원리는 위, 장, 간이 편안해지면 해독에 도움이 되고 소장, 대장이 건강해져 면역의 균형이 맞춰지며 자연치유력이 높아지고 몸이 스스로 치유될 수 있도록 돕는 것이 중요하다.

이러한 해독을 위해 물 마시기, 체력에 맞는 운동, 워터풀, 영양의 균형을 맞춘 식단 관리, 효소 섭취 등을 통한 효소 건강법을 생활 속에서 실천하면 도움이 된다. https://blog.naver.com/mariathadd/221423794116[마리아의 힐링 카페] 엄마 효 건강법이란?안녕하세요. 오늘도 희망이 되는 마리아의 힐링카페입니다. 엄마 효 건강법은 내가 오랫동안 수녀의 신… blog.naver.com이러한 감기에 좋은 음식을 통한 초기에 빠른 대처도 중요하지만 감기에 쉽게 노출되지 않도록 몸의 자연 치유력을 높이는 체력을 만드는 것이 우선이 되어야 한다. 건강법 실천을 생활화하면서 아픈 몸을 재정비하고 재발하지 않도록 생활 속에서 꾸준히 관리하는 것이 중요하다는 것을 기억하자. https://blog.naver.com/mariathadd/222114675515감기에 잘 걸리는 아이들의 공통점! 감기에 잘 걸리는 아이들의 공통점! 아이들의 경우 감기가 나은 것 같아도 금방 재발합니다. 그…blog.naver.com検出された言語がありません。

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