어렸을 때 며칠째 식탁에 올라오는 하얀 국물 사골곰탕에 질려 가스레인지 위에 큰 솥만 보고 “엄마, 나 안 먹을래!”라고 외치며 “빨래 삶는데?”라고 말해 어색했던 기억도 있습니다. 어른이 되고 나서 언제 더웠을까 싶을 정도로 차가운 요즘 같은 시기에는 뜨거운 사골국물을 한 그릇 다 마시고 밥을 듬뿍 말아 신석박을 얹어 한 그릇 먹고 싶습니다.
신혼 2년차 슈퍼마켓에서 사골을 쌓아놓은 것을 본 적은 있지만 지난주에도 지지난주에도 있었던 사골 같아서 시간, 노력을 많이 해야 할 것 같아 생각하지 못했습니다. 사골국이 그리울 때면 설렁탕 맛집, 도가니탕 맛집을 검색하는 줄 알고 산다면 한우장인의 한우사골로사골곰탕 만들기에 도전해 보겠습니다.
큰 아이스박스 안에 사골뼈를 넣은 부직포를 결혼 예단 포장하는 보자기처럼 예쁘게 포장해서 보내주셨거든요. 엊그제 추석에 감사인사를 드려야 할 곳에 한우장인 한우뼈 추석선물세트를 보내드렸다면 이렇게 예쁜 포장으로 받으셨을 텐데요. 지금 알게 된 것이 유감입니다.
포장 끝에는 화룡점정처럼 뼈전문가 검수가 끝났음을 확인하는 품질보증라벨도 붙여놓았습니다.
뼈전문기업 한우장인 한우골세트 –
뼈전문 한우장인은 합법적인 판매활동 지향을 표방하는 자성브랜드입니다
Previous image Next image 옆으로 넘겨보세요 터치하면 커보여요.세밀하고 체계적인 관리로 일관된 품질을 유지하기 위해 노력하고 있다고 하는데, 이렇게 어떤 분이 어떤 과정을 검수했는지까지 꼼꼼히 공개해서 서명까지 하셨거든요.
Previous image Next image 옆으로 넘겨보세요 터치하면 커보여요.사골곰탕은 이번이 첫 도전입니다. 뭔가 고도의 스킬이 필요하지 않을까 이 귀중한 한우 뼈를 버리게 되지 않을까 불안함은 없었습니다. 그런 제 마음을 읽도록 상냥하게도 피를 빼는 방법부터 꺼내는 방법을 큰 가마솥 때, 작은 가마솥 때까지 나누어 자세히 설명해 주었습니다. 그냥 쫓아보려고 냉장고에 붙여놨어요.
아이스박스 안에는 큰 보냉제도 2개 넣어주셔서 더욱 신선한 상태로 받아보실수 있었습니다
부위별로 두 팩으로 나눠서 보내주셨어요 한우뼈와 한우모듬뼈 – 2가지 구성이 영양가는 높고 진한 사골이 고소한 베이스가 되며 모듬뼈가 국물 맛을 잘 잡아주기 때문에 가장 인기있는 대표적인 구성이라고 합니다.
사골과 사족국에 깊은 곰탕맛을 더해주는 모듬 한우가 1kg 정도하얀 국물 곰탕은 사골이잖아요 두꺼워보이는 크기의 뼈로 2kg저희 집에서 가장 큰 그릇을 꺼내 쏟아 보았습니다. 깔끔하게 손질된 제품, 특히 한우 모듬에는 한눈에 보기에도 살코기가 꽤 묻어있어 끓였을 때 고소한 고깃국 향도 듬뿍 날 것 같아요. [한우뼈 곰탕 만드는 법]냉수샤워를 4,5번 시켜 드렸습니다. 이때 뼈 절단 과정에서 생긴 미세한 불순물들이 씻겨나갑니다.차가운 물을 한 시간 간격으로 교환하는 것을 서너 번 반복하라고 했습니다첫번째 물을 교환해 주었습니다. 겉보기에는 예뻐보였지만 아래쪽으로 피가 많이 가라앉아 있었습니다.두번째 차가운 물로 교환해 드렸습니다. 피가 확실히 줄어들고 있습니다 뼈에 붙어있던 살코기가 분홍색을 띠어갑니다.세번째로 찬물을 교환해 드렸습니다. 친정어머니께 제대로 하고 계신지 여쭤보려고 영상통화를 하면서 보여드렸더니 사골단면을 보고 뼈가 꽉 찼다고 좋은 사골이면 어디 정육점이냐고 많이 물어봐요.많을 때는 4, 5번까지 찬물을 교환하기도 했지만 저는 3번째 물을 교환할 때 보니 피가 빠진 것 같아 일단 불에 올려놓았습니다. 저는 좀 성급해요;;;초벌구이를 하자 깊은 곳에 피는 남아 있었는지 불순물이 꽤 보이기 시작했습니다. 두 번째 영상통화에서 친정어머니께 SOS를 보냅니다.원래 그렇대요 초벌구이로는 이 정도는 자연스럽다면서 초벌구이로 끓인 육수는 쏟아버리고, 이대로 사골은 찬물 샤워를 하고 사골에 묻은 불순물을 다 흘려 다시 끓이면 된다고 알려줬어요.껍질 벗긴 생강을 통째로 넣고 푹 삶으라고.생강을 너무 오래 끓여서 부서지면 국물이 더러워질 수 있으니 중간에 꺼내도 괜찮다고 합니다. 친정엄마 찬스를 이용해서 곰탕 만드는 법을 실시간으로 코칭받았는데 알고보니 한우장인이 보내주신 레시피와 거의 같아요;; 그냥 레시피대로 따라해서 혼자 해냈다고 생색낼걸 그랬어요.생강을 건진 국물은 따로 보관해 두었습니다.한우 사골이 충분히 잠길 정도로 찬물을 부어 끓입니다.수프 색깔이 우유빛으로 변하기 시작합니다끓이는 동안 떠오르는 기름, 부유물을 한 번씩 제거하는 것 말고는 딱히 할 일이 없어요. 하얀 우유색 수프를 또 다른 냄비에 보관합니다.대망의 마지막 수프입니다 각각의 국물을 다른 냄비나 용기에 담아두고 마지막 국물까지 우려낸 후 3국물을 섞어 끓이면 사골곰탕 만들기 성공!제 손으로 끓인 사골곰탕이라 더욱 뿌듯하게 냉장고에 숨겨둔 전복 한 마리까지 넣어보니 프리미엄 사골곰탕이 되었습니다.제 생애 처음으로 사골곰탕을 뚝배기 식탁에 올리니 뿌듯하네요.살코기나 사골과 비슷한 맛의 건더기가 꽤 많아 그냥 줄여주면 30년 전통 사골곰탕 맛집 비주얼입니다엄마들이 여행갈때 곰탕을 끓여놓고 가는 이유를 알았습니다. 저는 식탁에 수프가 올라가야 편하게 먹을 수 있어요.큰솥을 가득 끓여놓은 곰탕 소분해서 냉동실을 얼려놓고 적당히 끓이는 국물이 떠오르지 않을 때마다 한 팩식 녹였더니 든든한 한 끼였습니다.흰 사골국물에 대파를 한 줌 두르고 소금, 후추로 간을 맞춘 후 김치만으로 한 그릇 뚝딱도전하기 전에는 혼자서는 못할 것 같았는데 막상 도전해보니 어렵지도 않고 일단 도전 결과로 얻은 성과물이 대단합니다. 한우 뼈곰탕 그냥 몇 끼 올려도 되고 묵은지랑 김치 넣고 육수 깔고 김치찜도 하고 냉동실에 쌓아놓은 펀치볼 시래기 넣고 국물도 끓이고 이것저것 활용도가 굉장히 높습니다. 일반인들은 잘 몰라도 사골국이 자주 나오는 부위, 국물을 탁하게 만드는 부위 – 전문가들이 아는 노하우가 있대요. 주변에 믿을만한 단골집이 없다면 프리미엄 한우뼈, 체계적으로 신선하게 관리하는 한우뼈를 만들어보세요한우장인 한우정담은 선물세트 <사골1kg+우족1kg+잡골1kg> : 한우장인[한우장인] 뼈만 전문으로 취급하는 한우골전문가, 한우장인의 ‘네이버 스마트스토어’입니다.smartstore.naver.com#한우사골 #사골만드는법 #곰탕 만드는 법 #사골 #한우잡골 #잡골 #한우장인 #뼈 전문가#한우사골 #사골만드는법 #곰탕 만드는 법 #사골 #한우잡골 #잡골 #한우장인 #뼈 전문가https://www.youtube.com/shorts/VeoGvD6_K8E