날씨가 더워서… 전기세가 올라서 부담스러운데 그래도 에어컨 틀고 요리할래.오징어, 소라, 소시지, 어묵, 깻잎, 소고기 불고기, 소고기 간장조림, 계란 등을 식재료로 이용했습니다.
오늘은 #일주일 반찬, 여름 집밥 메뉴, 단백질 식단, 건강, 가정식 반찬, 주간 식탁을 소개해 드리겠습니다.
월요일 #일주일 식단은요.장어탕, 오징어무침, 소고기간장조림, 열무김치, 계란후라이, 어묵볶음, 깻잎김치로 만든 식탁입니다.여름에는 국 끓이기가 힘들었기 때문에 장어를 살 때 같이 구입해서 냉동 보관 중인 장어 수프를 꺼내 끓였습니다.소고기 간장조림을 사서 #어린이 반찬을 준비했어요.화요일의 #가정식 반찬은요.소시지구이, 파김치, 열무김치, 소고기불고기, 콩잎간장, 된장국, 명엽채무침, 계란후라이로 만든 #어린이식탁입니다.소고기불고기는 소고기불고기감 600g, 양파1개 밑간용 설탕 0.5T, 요리술1T양념은 간장1컵, 물1컵, 요리술반컵, 매실반컵, 다진마늘2T, 다진파1컵, 다진생강1T, 참기름1T 입니다. 밀폐용기에 양념장을 넣고 잘 섞은 후 키친타올로 피를 제거한 불고기를 넣고 섞은 후 불고기를 올려놓고 이렇게 재서 1시간이상 냉장고에 놓습니다.양파랑 대파 썰어서 준비할게요.팬에 양념한 불고기를 올리고 볶다가 야채를 넣고 볶아요.수요일의 #건강 반찬은요.김, 계란후라이, 오이무침, 오징어채무침, 배추김치, 무생채, 깻잎무침, 멸치조림, 어묵탕으로 만든 식탁입니다~오이무침은 오이지 1개를 잘라 물에 여러 번 씻어 거즈로 물기를 꼭 짜줍니다.고춧가루 0.5T, 설탕 0.5T, 참기름 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 0.2T를 넣고 잘 버무려줍니다.어묵탕은 멸치, 다시마 국물에 얇게 썬 무를 넣고 끓인 뒤 무가 익으면 꺼내어 어묵을 넣고 얇은 간장으로 간을 했습니다.목요일 #집밥 메뉴는요.알타리전, 무생채, 육개장, 낙지볶음, 깻잎무침, 마늘순무침으로 만든 식탁입니다.묵은 생선알을 꺼내 씻어 물기를 빼고 들기름에 된장과 마늘을 넣어 버무린 뒤 멸치똥을 뺀 멸치를 넣고 쌀뜨물을 넣어 푹 끓여 알알조림을 만들었습니다.금요일 #단백질 식단은요.단백질이 풍부한 오징어로 간단하게 오징어볶음을 했어요.https://blog.naver.com/a0910102/222789191171제철 저녁 메뉴 백종원 오징어볶음 양념 한 그릇 요리 간단 레시피 7~11월은 오징어가 제철입니다. 쇼핑하러 갔더니 #오징어가 4마리에 1만원이어서 사왔어요. 소분해서 지퍼백… blog.naver.com오징어볶음을 밥에 얹어 비비면 오징어덮밥입니다 ^^토요일의 아이 #집밥 메뉴는요.밥을 짓기 싫어서 테이크아웃 해온 파네 스파게티 입니다~ ^^역시 사람이 해준 밥이 간단하고 맛있어요. ^^;일요일의 #집밥은요.골뱅이 통조림을 이용해서 야채를 넣고 골뱅이 소면을 만들었습니다.이렇게 해서 이번 주 #주간 식탁을 차렸네요. ^^오늘은 무엇을 먹을까 #여름 식탁에서 고민하시는 분들께 조금 도움이 되었으면 좋겠습니다.이상 #일주일메뉴~여름집밥메뉴 단백질식단 건강 가정식반찬 #간편한 음식소개를 마치겠습니다.오늘도 평온하고 건강하고 감사의 씨앗이 많은 하루 보내세요. ^^오늘도 평온하고 건강하고 감사의 씨앗이 많은 하루 보내세요. ^^